Pro Sarkari Result

प्रमुख कलाकार - Famous Artists

THEORY

प्रमुख कलाकार – Famous Artists


भरतनाट्यम / Bharatanatyam

प्रमुख कलाकार / Famous Artists

  • सोनल मान सिंह (ओड़िशी)
    Sonal Man Singh (Odisha)
    • पद्म भूषण 1992 (Youngest Padma Bhushan in 1992)
    • पद्म विमूषण 2003 (Youngest Padma Vibhushan in 2003)
  • यामिनी कृष्णमूर्ति
    Yamini Krishnamurthy
    • कुचिपुड़ी से भी संबधित (Also related to Kuchipudi)
  • रूकमिणी देवी अरूंडेल
    Rukmini Devi Arundale
    • 2017 में Google Doodle ने प्रयोग किया (Google Doodle used in 2017)
    • राज्यसभा में नामित होने वाली पहली नर्तकी (First dancer to be nominated in Rajya Sabha)
  • मृणालिनि साराभाई
    Mrinalini Sarabhai
    • संगीत अकादमी पुरस्कार पाने वाली पहली नर्तकी (First dancer to get Sangeet Akademi Award)
    • 2018 को Google Doodle में शामिल (Included in Google Doodle in 2018)
    • फ़ेच पाल्मे-डी-ओर Award – 1977 (French Palme-d’Or award – 1977)
    • पद्म भूषण – 1992 (Padma Bhushan – 1992)
    • निशागांघी पुरस्कार (केरल) – 2013 (Nishagandhi Award (Kerala) – 2013)

भरतनाट्यम के अन्य कलाकार / Other Bharatanatyam Artists

  • पद्मा सुब्मण्यम
  • एस. के सरोज
  • मालविका सरकार
  • अलामेल वेल्ली
  • मिनाबी भीनिवासन
  • गीता चन्दन
  • सुधा चंद्रन
  • राधा श्रीधर
  • सी.वी. चंद्रशेखर (PB-2011)
  • हेमा मालिनी (PS 2000)
  • वी. दोरोख्ामी
  • मिनाकी चितरंजन
  • उर्मिला सत्यनारायण (SNA 2023)
  • जयल्मी ईशवर
  • कुमारी कमला
  • बी. हेरम्बनाथन
  • राजा श्रीधर
  • शोभना चंनद्र कुमार
  • T. Bala Saraswathi
    • पद्म भूषण – 1957 और पद्म विमूषण – 1977 (Padma Bhushan – 1957 and Padma Vibhushan – 1977)
  • Meenakshi Sundaram Pillai
    • पडानल्लूर स्कूल (तमिलनाड) (Pattanallur School (Tamil Nadu))
  • नर्तकी नटराज
    • 2019 पदम श्री पाने वाली पहली ट्रांसजेंडर (First Transgender to get Padma Shri in 2019)
  • R. Muthukannammal
    • 2022 का पद्म श्री (Padma Shri of 2022)
    • अनितिम देवदासी (Last Devdasi)
  • अलामेल वेल्ली
    • Second youngest dancer to get Padma Shri
  • तंजौर चौकडी – चार नट्दूवनार
    Tanjore Quartets – Char Nattuvanar
    • Ponnayya, Badivelu, Sivanandam and Chinnaiah
  • मंजूला रामास्वामी
    Manjula Ramaswami
    • GAA 2022
  • मंदाक्रांता राय
    Mandakranta Rai (BKY 2022)
  • अपूर्वा जयरामन
    Apurva Jayaraman (BKY)

कुचिपुडी / Kuchipudi

प्रमुख कलाकार / Famous Artists

  • यामिनी कृष्णमूर्ति
    Yamini Krishnamurthy
    • पद्म विमूषण 2016 (Padma Vibhushan 2016)
    • पद्म भूषण 2001 (Padma Bhushan 2001)
    • पदम श्री 1968 (Padma Shri 1968)
    • Book- A Passion for dance
    • आस्थाना नर्तकी (Resident dancer)
    • (तिरूपति मंदिर) (Tirupati Temple)

कुचिपुड़ी के अन्य कलाकार / Other Kuchipudi Artists

  • लक्ष्मी नारायण शास्त्री
  • राधा रेडी
  • राजा रेडी
  • स्वपन संदरी
  • वेदांतम सत्यनारायण
  • वेम्पति चित्रा सत्यम
  • शोभा नायडू
  • पदमजा रेडी
  • तेलंगाना कीं पहली SNA विजेता 2015 (First SNA Winner from Telangana in 2015)
  • हलीम खान
  • प्रीक्षा काशी
  • मंजू भार्गवी
  • पाशुमारथीं विटठल
  • भारती विटठल
  • एन. शौलजा
  • भग्वतालु सेतुराम (SNA 2022)
  • एम. ऊषा गायत्री (SNA 2023)
  • मल्लिका साराभाई
    • (भरतनाटयम) (Bharatanatyam)
    • मृणालिनी की बेटी (Daughter of Mrinalini Sarabhai)
  • अपर्णा सतीसन
    • 2022 में राष्ट्रीय नृत्य शिरोमणि पुरस्कार (National Dance Shiromani Award in 2022)
  • टी. रेड्डी लक्ष्मी
    • BKY 2022
  • एम. सुरन्रनाथ
    • BKY 2023

ओडिसी / Odissi

प्रमुख कलाकार / Prominent Artists

  • धरनदास / Dharandas
  • केलुवबुरण / Keluburan
  • हापात्र / Hapaatra
  • कुलमोहापात्रा / Kulmohapatra
  • माधवी मुदगल / Madhavi Mudgal

महत्वपूर्ण तिथियाँ / Important Dates

  • 1993 – SRIJAN SCHOOL खोला / Opened SRIJAN SCHOOL
  • 1955 – ओडिसी को पुनर्जीवित किया / Revived Odissi

पुरस्कार / Awards

  • पद्म विभूषण – 2000 / Padma Vibhushan – 2000
  • पद्म भूषण – 1988 / Padma Bhushan – 1988
  • पद्म श्री – 1974 / Padma Shri – 1974

ओडिसी के अन्य प्रमुख कलाकार / Other Prominent Artists of Odissi

  • हरेंकष्ण बेहरा / Harekrishna Behera
  • सोनल मानसिंह / Sonal Mansingh
  • किरण सहगल / Kiran Sehgal
  • रानी कण / Rani Karna
  • संयुक्ता पाणिग्राही / Sanyukta Panigrahi
  • कालीचरण पटनायक / Kalicharan Patnaik
  • मोहान महापात्र / Mohan Mahapatra
  • सुजाता महापात्र / Sujata Mahapatra
  • मिनाती मिश्रा / Minati Mishra
  • कुमकुम मोहंती / Kumkum Mohanty
  • गंगाधर प्रधान / Gangadhar Pradhan
  • दुर्गाचरण रणबीर / Durgacharan Ranbir
  • लक्ष्मीप्रिया महापात्रा / Laxmipriya Mahapatra
  • मायाधर राउत / Mayadhar Raut
  • गीता महलिक / Geeta Mahalik
  • आरूषि मुद्गल / Aarushi Mudgal
  • सुतापा तालुकदार / Sutapa Talukdar
  • रविन्द्र अतिबुद्धि / Ravindra Atibuddhi
  • बिजयिनी सत्पथीं / Bijayini Satpathy
  • देबा प्रसाद दास / Deba Prasad Das
  • पंकज चरण दास / Pankaj Charan Das
  • झेलम परांजपे / Jhelum Paranjape
  • लीना सितारिस्ती (इटली) / Leena Sitaristi (Italy)
  • माइला बारवी / Maila Barvi
  • शोरेन लोवेन (USA) / Shoren Lowen (USA)
  • निरंजना राउत / Niranjana Raut
  • स्नेह प्रिया सामांत्रे (SNA 2023) / Sneh Priya Samantray (SNA 2023)
  • अपर्णा गायत्री पांडा (BKY 2022) / Aparna Gayatri Panda (BKY 2022)
  • देबाशीब पटनायक (BKY 2023) / Debashish Patnaik (BKY 2023)

मि. इंनाणी रहमान (PS 2019) / Indrani Rahman (PS 2019)

  • पूर्व मिस इंडिया (भारतनाट्यम, ओडिसी, कुषिपुडी, कथकली) / Former Miss India (Bharatnatyam, Odissi, Kuchipudi, Kathakali)

कथकली / Kathakali

प्रमुख कलाकार / Prominent Artists

  • आनन्द शिवरामन / Ananda Sivaraman
  • कृष्णन कुट्टी / Krishnan Kutty
  • मृणालिनी साराभाई / Mrinalini Sarabhai
    • अकादमी / Academy – Darpan Academy of Performing Arts (Ahmedabad)

कथकली के अन्य प्रमुख कलाकार / Other Prominent Artists of Kathakali

  • बल्लतोल नारायण मेनन / Ballatol Narayan Menon
  • उदयशंकर / Udayashankar
  • कृष्ण नायर / Krishna Nair
  • शांताराव / Shantarao
  • कीजपदम कमारन नायर / Keezpadam Kumaran Nair
  • चेमनचेरी नायर / Chemmancherry Nair
  • गोपीनाथ / Gopinath
  • लुईस लाइटफुट / Louis Lightfoot
  • क. नन्दकुमार नायर / K. Nandakumar Nair
  • रामचन्द्रन पिल्लई / Ramachandran Pillai
  • ह्रिप्रिया नबूदिरी / Haripriya Namboodiri
  • गुरू शंकर नंबूदरीपाद / Guru Shankar Namboodiripad
  • मिलिना साल्विनी (इटली) / Milena Salvini (Italy)
  • केसी पणिकर / K.C. Panikar
  • शंकर कुरूप / Shankar Kurup
  • शथोट्टम शंकरन / Shothottam Shankaran
  • गुरू गोषीनाथ कोट्टकल शिवरामन / Guru Gopinath Kottakkal Sivaraman
  • सदनाम पी.वी. बालकृष्णन / Sadanam P.V. Balakrishnan (U62024)
  • कलामंडलम बाला स्वामी सुब्रमण्यम / Kalamandalam Bala Swamy Subramanyam (SNA 2022)
  • मार्गी विजय कुमारन / Margi Vijay Kumaran (SNA 2023)
  • कलामंडलम विपिन एस / Kalamandalam Vipin S (BKY 2023)

कत्थक / Kathak

प्रमुख कलाकार / Prominent Artists

  • बिरजू महाराज / Birju Maharaj
  • लच्छु महाराज / Lacchu Maharaj
  • सितारा देवी / Sitara Devi

कत्थक के अन्य प्रमुख कलाकार / Other Prominent Artists of Kathak

  • सुखदेव महाराज / Sukhdev Maharaj
  • शोभना नारायण / Shobhana Narayan
  • एमालविका सरकार / Malvika Sarkar
  • चन्द्रलेखा / Chandralekha
  • बिन्दादीन महाराज / Bindadin Maharaj
  • अचछन महाराज / Acchan Maharaj
  • नारायण प्रसाद / Narayan Prasad
  • मंजूश्री चटर्जी / Manjushree Chatterjee
  • कालिका प्रसाद / Kalika Prasad
  • प्रेरणा देशपांडे / Prerna Deshpande
  • नंदनी सिंह / Nandini Singh
  • रोशन कमारी / Roshan Kumari
  • राजाकर्ण नायक / Rajakarna Nayak
  • प्रेरणा औीमाली / Prerna Shrimali
  • राजेंद्र गंगानी / Rajendra Gangani
  • राघव राजमट्ट / Raghav Rajbhatt
  • मंगला शामा भाटे / Mangala Bhatt
  • रोहिणी भाटे / Rohini Bhate
  • उमा शर्मा / Uma Sharma
  • पंडित मुन्नालाल शुक्ला / Pandit Munnalal Shukla
  • सास्वति सेन / Saswati Sen
  • वदना सेन / Vandna Sen
  • केशव कोठारी / Keshav Kothari
  • काजल शमा / Kajal Sharma
  • अनिंदिता नियोग / Anindita Neog
  • नाहिद सिबीकी / Nahid Siddiqui
  • अदिती मंगलदास / Aditi Mangaldas
  • राजश्री शिकं / Rajshree Shirke

कुमुदिनी लाखिया / Kumudini Lakhiya

  • कदम्ब स्कूल की स्थापना (अहमदाबाद) / Founded Kadamb School (Ahmedabad)
  • नलिनी अस्थाना (SNA 2022) / Nalini Asthana (SNA 2022)
  • कमलिनी अस्थाना (SNA 2022) / Kamalini Asthana (SNA 2022)
  • जगदीश गंगानी / Jagdish Gangani
  • सुरिनभाई पारिख (BKY 2022) / K. Surinbhai Parikh (BKY 2022)
  • मेघरंजनी मेधी (BKY 2023) / Megharjani Medhi (BKY 2023)

आन्ध्रप्रदेश / Andhra Pradesh

प्रमुख त्योहार और उत्सव:

  • बंफ्लेमिंगो / flamingo
  • कल्याणोत्सवम / kalyanotsavam
  • येल्लम्मा जतारा / yellamma jatara
  • ऊ दर्गम्मा विशाखा / ldurgamma vish atha
  • राज्य का रंगीन पर्व (जनवरी मध्यो)
  • G लुम्बिनी (Lumbini Mahotsav)
    • Day – Dec.
    • गौतमबुद्ध को समर्पित

अन्य उत्सव:

  • दक्कन महोत्सव (Deccan Festival) – 5 Day
  • < उगादि (Ugaadi)
  • G पुष्करालु / Pushkralu

कर्ाटक, तमिलनाडु में भी मनाया जाता है।
Also celebrated in Karnataka, Tamil Nadu.
दक्षिण का नववर्ष / New year of south India

Andra Pradesh / Teangana

सांस्कृतिक और धार्मिक उत्सव:

  • त्यागराज आराधना / Tyagaraja Aradhana
  • ब्रहमोत्सव / Brahmotsav (9 दिवसीय)
  • ं भीष्म एकादशी / Bhishma Dkadashi
  • रायलसीमा फूड़ एंड डांस फेस्टिवल / Ralaseema Food and Dance Festival
  • बन्नी उत्सव / bunny festival
  • अत्ला तद्दी / Atla taddi
  • ं रोह्टेला पाडुंगा (रोटी महोत्सक) / Rotela Padunga (Bread Festiva)
    • रोटियों की ईद / The Eid of Breads

अरुणाचल प्रदेश / Arunachal Pradesh

प्रमुख जनजातीय त्योहार:

  • सोलुंग उत्सव / Solumguav
    • दुष्ट आत्माओं से रक्षा हेतु / To ward off from Evilspirits
  • ड्री उत्सव / Dree Utsav (7 July)
  • लोसार (मोनपा जनजाति द्वारा) / Losar (por la tribu Mompa)
  • G मोपिन / Mopin
    • गालो जनजाति / Galo Tribe (डोनी पोलो)
  • रैतिब्बती नव वर्ष है, भूटान और नेपाल में भी मनाया जाता है।

अन्य महोत्सव:

  • सांगकेन / Sangken
    • New Year of Arunachal (बौद्ध धर्म)
    • 3 दिवसीय
  • पांगसांउ / Pangsau
  • मायोको महोत्सव / Festival of Mayo
  • मुरूंग / Morong
  • तमलाडु / Tamlatdu (मिश्मी जनजाति द्वारा)
  • जायरो संगीत / Gyro Sangit
  • रेह महोत्सव / Reh Festival
  • चालो लोकू, बूरी बू / Chalooku, buri boot (निशि जनजाति / Nishi tribe)
  • न्योकुम / Nyokum
    • बास पोशाक / Bambo Dress
    • न्योक – भूमि, कुम – सामूहिकता

नदियों व धार्मिक स्थल आधारित महोत्सव:

  • ब्रह्मपुत्र दर्शन महोत्सव / Brabmaputra Darshan Festival
  • सियांग नदी महोत्सव / Siang River Festival
  • पंगसौ पास शीत उत्सव / Winter festival near Pangsau
  • तोर्या / Torgva
    • (मोनपा जनजाति द्वारा, बौद्ध धर्म से संबंधित)
  • खान महोत्सव / Khan Festival
    • हर पंथ समुदाय द्वारा
    • गले में ऊन का डुकड़ा बांधना

असम / Assam

पारंपरिक त्योहार:

  • बिहूग (7 days)
  • मी-दम-मी-फी / m.dm.m.fi (अहोम जनजाति द्वारा)
  • बैशगु / Bshsu (बोड़ो जनजाति द्वारा)
  • माजुली / majuli (21-24 Nov.)
  • देहिंग पटकाई / Dehing Patkai
    • हाथियों को बचाने के लिये संदेश देता है
  • बैखो / bailklho (रास समुदाय / Rabaash Communid)
  • अंबुबाची / Ambubachi (पूर्व का महाकुम्भ)
    • कामाख्या देवी मन्दिर (जून में चार दिन)
  • अली-अई-लिगांग / Ali-i-Ligang (मिशिंग जनजाति)

अन्य उत्सव:

  • चाय महोत्सव / Chay Mahotsav (Nov.) जोराहट
    • दुनिया की चाय राजधानी
  • उरूका / Uruka
  • रजनी गबरा और हरनी गबरा / Rajni Gabra and Harni Gabra
  • चोमांग कान महोत्सव / Chomang Cannes Festival
  • G हुसरी / Husri
  • विसागु – रोंगकर / Visagu, Rongkar (कार्बी जनजाति द्वारा)
  • द्विजिंग महोत्सव / Dwijing Festival
  • भौना उत्सव / Bhauna Utsav
  • पराग त्योहार / Parag Festival
  • करम पूजा / Karam Pooja
    • अविवाहित लड़कियों द्वारा 3 दिन का उपवास
    • इसी अवसर पर झुमुर नृत्य
  • दौल / Daul
  • रोंगकर / Rongkar

बिहार / Bihar

पारंपरिक त्योहार:

  • साम-चकेवा / saama-chakeva (पक्षी प्रवास उत्सव)
  • बिहूला / bihula (बिशारी पूजा)
  • जीतीया / Jitiya
  • सोहराय / sohrai
  • सरहुल / Sarhul (आदिवासियों का नववर्ष)
    • New year of Indigenous
    • फूलो और नए पत्ते आने का त्योहार
  • करमा / karma

मुख्य त्योहार:

  • छठ पूजा / Chhath Puia (4 days)
    • (कार्तिक माह की शुक्ल पक्ष की षष्ठी)
    • Shashthi of Shukla Paksha of Kartik month
    • डूबते, उगते सूर्य की पूजा की जाती है / The setting, rising sun is worshiped

मेले और विशेष आयोजन:

  • मधुश्रावनी / Madhushravani
  • मलमास मेला / Malmas Fair
  • राजगीर / Ragir
  • पितृपक्ष मेला / Pitru Paksha Fair
    • पूर्वजों को पिंडदान
  • सोनपुर पशु उत्सव / Sonpur Animal Festival
    • दुनिया का सबसे बड़ा मेला
    • हरिहरनाथ मंदिर
    • पूर्णिमा की रात + कार्तिक मास की शुरूआत से शुरू

छत्तीसगढ़ / Chhattisgarh

प्रमुख त्योहार:

  • हरेली / Hareli
  • मड़ई / Madee (गोंड Tribe द्वारा Celebrated)
  • पोला / pola
  • भोजली / Bhojli
  • छेर छेरा / chher chera
  • मेघनाथ पर्व / meghnath parv
  • देवारी / Dewari

ऐतिहासिक और धार्मिक आयोजन:

  • बस्तर दशहरा / Bastar Dussehra (75 days)
    • देवी दुर्गा को समर्पित

अन्य आयोजन:

  • गोंचा / goncha
  • भोरमदेव महोत्सव / Bhoramdev Festival
  • कजरी उत्सव / Kajri utsav
  • चक्रधर उत्सव / Chakradhar utsav
  • राजिम कुम्भ / Raim kumbh
    • छत्तीसगढ़ का प्रयागराज
    • त्रिवेणी संगम – महानदी, पौरी, सोंदूरी नदी
  • फागुन वारी / Phagun wari
  • शैओरीनारायण / शबरीनारायण / Shaiorinarayan / (Sabrinarayan)

गोवा / Goa

धार्मिक उत्सव:

  • सेंट जेवियर की मृत्यु के सम्मान में
    • फीस्ट ऑफ सेंट फ़रांसिस जेवियर / Feast of Saint Francis javier
    • (गोवा का भगवान / God of Goa – Gaanche Sahib)

पारंपरिक और आधुनिक महोत्सव:

  • बॉनडरम / bonderum
  • अंगूर महोत्सव / angoor mahotsav
  • शिगमो / Shigmo
  • साओ जोआओ महोत्सव / Sao Joao mahotsav
  • थ्री किंग्स / three kings
  • सन बर्न फेस्टिवल / Sun Burn Festival
  • मेंगो फेस्टिवल / Mango Festival Festival
  • चिक्कल कालो / chicle Kao
  • वीवा कार्निवल / Viva Carnival
  • सांजाव / Sanjav
  • वास्को महोत्सव / Vasco Festival
  • फतोरपा जात्रा / Fatorpa Jatra
  • थैंक्सगिविंग उत्सव – लदैन्हा / Thanksgiving Festival – Ladainha (Christian Festival)

Gujarat Gujarat

प्रमुख मेले और उत्सव

  • मोढ़ेरा उत्सव (Modhera Utsav) – मेहसाणा जिला
  • माधवपुर मेला (Madhavpur Mela)
    (कृष्णजी + रूकमिणी) की याद में / In memory of Krishnaji + Rukmini)
  • कं पैराग्लाइडिंग उत्सव (paragliding utsa¥ – 26 days)
  • Int. पतंग महोत्सव (Int. Kite Mahotsav)
    (उत्तरायण – 14 January)
  • रण उत्सव (Rann Utsav)
    1989 से शुरू
  • खेल महोत्सव (khel Mahotsav)
  • बीच महोत्सव (Beach Mahotsav – टिटहल समुद्र तट / Tithal Beach)
  • मकर संकराति (उत्तरायन) (Makar Sankranti – utaravan)
  • शामलाजी मेला (Shamlaji Fair)
    मेशु नदी के तट पर (On the banks of the Meshvu River)
  • तरनेतर मेला (Tarnetar Fair)
  • वौठा मेला (votha fair)
  • सप्तक मेला (Saptak Fair)
  • दिवाशो (Divasho)
  • चित्र-विचित्र (Picturesque)
  • भवनाथ महादेव मेला (Bhavnath mahadev Fair)
    महाशिरात्रि के दौरान, 5 दिवसीय मेला
    गिरनार पहाड़ी (जूनागढ़)
  • चित्र विचित्र मेलादुनिया का सबसे बड़ा जनजातीय मेला
  • वथुआ मेला (Vathua Fair)
  • भादरवी पूनम मेला नीलकंठ मंदिर बाबरा
    (Bhadravi Poonam Fair – Neelkanth Temple Babra)
  • डांग दरबार मेला (Dang Darbar Fair)

Haryana Haryana

प्रमुख मेले और उत्सव

  • पिंजौर हेरिटज (Pinjore Heritage)
  • गुग्गा नामी (Gugga Naami)
  • गंगौर (gangaur)
  • सूरजकुंड शिल्प मेला (Surajkund – शिल्प मेला)
  • सिलिसेट बासोड़ा फेस्टिवल (Siliset Basoda Festival)
  • अन्तर्रष्ट्रीय गुर्जर महोत्सव (nternatiomal Gurar Fetival)
  • निर्जला एकादशी उत्सव (Nirjala Ekadashi festival)
  • हरतालिका, कजरी तीज (Hartalika, Kajri Teej)

Himachal Pradesh Himachal Pradesh

प्रमुख मेले और उत्सव

  • हलदा/हल्डा (Halda – बसंत ऋकु)
  • साजो (saajo)
  • नलवारी (Nalwari)
  • चेट फेस्टिवल (chat Festival)
  • ग्रेवाल (Grewal)
  • गोची (Gochee)
  • फुलैच त्योहार (fulach festival)
  • चैतरूल त्योहार (Chatrul festival)
  • मिंजर मेला (Minjar Fair)
  • रेणुका मेला (Renuka Fair)

जिलावार सूची (Map not to scale)

  • Chamba
  • Lahaul & Spiti
  • Kangra
  • Kullu
  • Mandi
  • Kinnaur
  • Bilaspur
  • Shimla

अन्य प्रमुख आयोजन

  • रोहिणी (Rohini)
  • लावी (Lavi)
  • भरारा मेला (Bharara Fair)
  • महासु जतार (Mahasu Jatar)
  • हालोग उत्सव (Halog Fetival)
  • पत्थर का खेल
  • रोहडू मेला (Rohdu Fair)
  • डंगरी मेला (Dungri Pair – हेन्दू समुदाय द्वारा)
  • खेपा महोत्सव (Khepa Festival)
  • हालडा मेला (Halda Fair)
  • टूनरिगरी (Toonrigri)

Jharkhand Jharkhand

प्रमुख मेले और उत्सव

  • सरहुल (Sarhul) – बसंत आगमन पर
  • भगता परब (Bhagta Parab)
  • फगुआ (Phagua)
  • चांड़ी पर्व (Chandi Parv)
  • सोहराय (sohrai)
  • टुसू (Tusu)
  • कर्मा (Karma) – (मवेशियों के सम्मान में दिवाली के अगले दिन)
  • जावा (Jv?) – (अविवाहित लड़कियों द्वारा)
  • रोहिणी (Rohini – खेतों में बीज बोने का त्योहार)
  • बंदना (Bandna)
  • हल पुह्या (Hal Punhya)
  • मांडा मेला (Manda Fair)
  • जानी शिकार उत्सव (Jani Shikaar utsav)
  • भाई भीख उत्सव (Bhai bhikh Utsav)

Karnataka Karnataka

प्रमुख मेले और उत्सव

  • हम्पी महोत्सव (Hampee Mahotsav – विजय उत्सव)
  • पट्टदकल (Pattadakal – January में)
  • कंबाला (Kambaala – भैसा दौड़ / buffalo race)
  • कर्गा (karga)
  • कैलपोध (kailapodh – कोड़वा जनजाति द्वारा)
  • उगादी (Ugaadee – दक्षिण का नववर्ष: KN.+A.P.+ TLN)
  • मूंगफली महोत्सव (Peanut Mahotsav)
  • कावेरी संक्रमण महोत्सव (Cauvery Transit Mahotsav)
  • गोदाची मेला (Godachi Fair)
  • महामस्तकाभिषेकजैन उत्सव
  • मैसूर दशहरा10 दिवसीय
  • वैरामुडी उत्सव (vairamudi festival)
  • श्री विथप्पा मेला (Sri Vithappa Fair)
  • तुला संक्रांति (Tula Sankranti)
  • हुथरी (Huthri – वार्षिक चावल फसल उत्सव)
  • गोम्बे हबा (Gombe Habba)
  • पुट्टारी फसल उत्सव (Puttari Harvest Festival)

केरल (Kerala)

मलयालम कैलेन्डर (Malayalam Calendar)

Kerala

  • G विश Vishu – New year of Malyalm – 14 Apri
  • ओणम Onam
    • चिंगम माह
    • 10 दिन (Aug.-Sept)
      • पहला दिन – अथम Atham
      • 10 वां दिन – थिरूओणम Thiruonam
  • त्रिशूर पूरम “Thrissur Pooram” – वड़क्कुनाथन मंदिर
  • वल्लम काली बोट रेस (Vallam Kali Boat Race) – ओणम के दौरान
    • कुमारकोम नाव दौड़ भी
    • सरप नौका (Snake Boat) कहते हैं
    • चुंदन वल्लम (Chundan Vallam)

अन्य त्यौहार

  • G थेयम Theyyam
  • अरडू Arattu – श्री पदमनाभ स्वामी मंदिर, माँ पार्वती की प्रार्थना
  • अदुकल पोंगल Attukal Pongal
  • तिरूवातिरकली Thiruvatirakali – जो उन्होंने भगवान शिव के लिये की थी।
  • मकरविल्लकु उत्सव (Makaravilaku Festival) – सबरीमाला मंदिर (Sabrimala Temple)
  • निशांगधी Nishagandhi
  • पेनकुनी Penkuni
  • कार्किडका वावुबाली (Karkidaka Vavu Bali) – पर्वजों को प्रसन्न करने के लिये पूजा अनुष्ठान

अन्य महोत्सव

  • अर्थकल Arthkal
  • बेट्टा Betta
  • G एट्डुमानुर उत्सव (Attumanur Utsav) – My mothernational harvest festival / मेरी मँ राष्ट्रीय फसल उत्सव
  • ए अटूर गजमेला (Atur Gajmela)
  • गुरूवायूर एकादशी – भगवान गुरूवायूर विष्णु के अवतार
  • सुन्दरेश्वर महोत्सव (Sundareshwar Festival)
  • एजहारा पोन्नाना (Ezhara Ponnana)
  • अरथुकल उत्सव (Arthunkal Festival)
  • बेट्टुकाड उत्सव (Bettukad Festival)

मध्यप्रदेश (Madhya Pradesh)

राज्य नक्शा (STATE MAP)

प्रमुख त्यौहार

  • कंनीरजा Neerja
  • घडल्या Ghadlya
  • गणगौर Gangaur
  • बंमंड़ई Mandai
  • रसनवा Rasnawa

अन्य जनपद

  • RATUAM, BUA, AIRAJPUR, DHAR, HIHACH, josAUR, ASHORNA, SHAUJLPOR, ViD, BHOPAL, SRAISEN, SDEWAS, H05I, ABA, MDORE, PANNA, SHAHD@L, LuiR, AMUPPUR, DiNDOR, DL, AGHAT, BRWANZ, AHARdAOH, MAHARASHTRA, CHHIDWA, BETUL

सांस्कृतिक एवं धार्मिक उत्सव

  • काकसार Kaksar
  • हरीरी Hariri
  • पीर बुधान Pir Budhan
  • लोकरंग (Lokrang) – दिवसीय उत्सव, 26 जनवरी को शुरु
  • तानसेन संगीत समारोह (Tansen Music Festival)
  • लारूकाज Larukaz
  • भगोरिया Bhagoriya
  • चेतियागिरी महोत्सव (Chethiyagiri Festival) – बौद्ध त्योहार
  • ध्रुपद उत्सव (Dhrupad Utsav)
  • हरेली – (छत्तीसगढ़ में भी)
  • संजा Sanja
  • आखातीज Akhatij
  • मेघनाद पर्व Meghnad Festival
  • खजुराहो नृत्य एत्सव (Khajuraho Dance Festival) – (6 दिन)
  • गोटमार मेला (Gotmar Fair)
  • सिंहस्थ मेला (Simhastha Fair) – उज्जैन (Ujjain), क्षिप्रा नदी (Kshipra River)

महाराष्ट्र (Maharashtra)

प्रमुख उत्सव

  • विठोबा Vithoba
  • काला घोड़ा कला उत्सव (Kala Ghoda Art Mashotsav)
  • नराली पूर्णिमा (Narali Purnima) – समुद्री देवताओं को समर्पित
  • गुड़ी पड़वा (Gudi Padwa) – महाराष्ट्र का नववर्ष
    • रेशम से लिपटी बांस की छड़ी को फूलों की माला पहनाई जाती है
  • पोला (Pola) – बैल, कृषि पशु की पूजा
  • एलिफेंटा महोत्सव (Elephanta Mahotsav)
  • गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi) – 1894 में तिलक जी ने शुरू किया, 11 दिनी
  • भाऊ बीज – दिवाली के पाँचें दिन
  • मंगला गौरी – नवविवाहित दुल्हनों के लिये उत्सव
  • कोजागिरी पूर्णिमा (Kojagiri Purnima)
  • बाणगंगा उत्सव (Banganga Festival)
  • खंडोबा उत्सव (Khandoba Festival)
  • पालखी (Palkhi) – 2 दिवसीय, भगवान राम को समर्पित
  • सुला फेस्ट (Sula Fest) – भारत का सबसे बड़ा वाइनयार्ड संगीत उत्सव
    • Sula Fest – India’s Largest Vineyard Music Festival

मणिपुर (Manipur)

पारंपरिक त्यौहार

  • याओ सांग (डोल जात्रा) Yao Sang (Dol Jatra)
  • योशंग (Yoshang) – 5 days (February – March)
  • लाइ-हरोबा (Lai-Haroba) – Mary Making of the Gods
  • काग जात्रा कुट (Kang Jatra Kut) – मेतियी समुदाय
  • मणिपुर रथयात्रा
  • हिकरू हिडोंगबा (Hikaru Hidongba)
  • चावांग कुट (Chawang Ku)
  • चेरी ब्लासम (Cherry Blossom)
  • चेरीओबा – मणिपुरी नववर्ष
  • चुम्ा (Chuma)
  • गान-नगाई (Gan-nagai)
  • संगाई (Sangai)
  • आओलेंग (Aaoleng)

मेघालय (Meghalaya)

पारंपरिक उत्सव

  • वंगाला / वांगला (Vangala/Vangla) – 100 Drum का त्यौहार, गारो जनजाति
  • नोंगक्रेम (Nongkrem)
  • बेहदींखलम (Behidinkhalam) – हैजा के दानव को भगाना, जंयतिया Tribe द्वारा
  • स्ट्राबेरी महोत्सव (Strawberry Festival)
  • शादसुक मिनसिम (Shadsuk Minsim)
  • रानीकोर महोत्सव (Ranikour Festival)

मिजोरम (Mizoram)

त्यौहार

  • चापचुर कुट (Chapchur Kut)
  • मिम कुट (Mim Kut)
  • थाल फवांग कुट (Thal Phawang Kut)
  • पावल कुट (Pawl Kut) – Straw Festival भी कहते हैं
  • एंथोरियम (Anthurium)
  • पॉल कुट (Paul Kut)
  • जो कुटपुई (Je Kupui)
  • खुआदो कुट महोत्सव (Khuado Kut Festival)
  • वांगपुई कुट – 2 दिवसीय

नागालैंड (Nagaland)

प्रमुख उत्सव

  • हार्नबिल (Hornbill) – त्यौहारों का त्यौहार (Festival of Festival)
    • पहली बार 2000 में मनाया गया
    • 1-10 दिसम्बर तक मनाया जाता है
  • मोआसू (Moasu) – 3 Day (एओ जनजाति द्वारा)
  • सेक्नेई (Secrenei) – 10 Day (अंगामी जनजाति द्वारा)
  • अन्य नाम: फुसनी (Fusni)
  • बैंबू (Bamboo)
  • कुदांग लेम

अन्य

  • आंगमोंग (Angmong)
  • येमशे (Yemashe)
  • आओलेंग (Aoleng) – कोन्याक जनजाति द्वारा
  • तुलुनी महोत्सव (Tuluni Festival)
  • बुशू दीमा (Bushu Dima)
  • तोखू एमोंग (Tokhu Emong)
  • बुहशू जीबा (Buhshu .ba)
  • त्सोकुम समाई (Tsokum Samai)

ओड़िशा (Odisha)

प्रमुख नृत्य एवं त्यौहार

  • छाऊ (Chhau) – मुंइया जनजाति द्वारा
    • 3 प्रकार:
      1. मयूर भंज छऊ – ओड़िसा
      2. पुरूलिया छऊ – पश्चिम बंगाल
      3. सरायकेला छऊ – झारखण्ड
  • धानुजात्रा (Dhanuyatra) – दुनिया का सबसे बड़ा खुला रंगमंच
  • रज पर्व (Raja Parv) – 4 दिवसीय, धरती माँ को समर्पित
  • बालियात्रा (Balyatra)
  • कोणार्क महोत्सव (Konark Festival) – 1 से 5 दिसम्बर, 1986 से शुरू
  • जगन्नाथ पुरी यात्रा का चेरा पन्हाराअनुष्ठान

अन्य उत्सव

  • Int. मिदटी कला महोत्सव / रेत कला उत्सव
    • Int. Clay Art Mahotsav / Sand Art Festival
  • कलिंग महोत्सव (Kalinga Festival)
  • नवकलेवर रथ यात्रा (Chariot Festival) – भगवान जगन्नाथ की याद में
  • नुआखाई (Nuakhai)
  • विष्णु संक्रांति – ओडिसा का नववर्ष (New Year of Odisa)
  • इको रिट्रीट उत्सव (Eco Retreat Fest)
  • महाविषुव संक्रांति (Great Equinox Solstice)
  • पुरी बीज महोत्सव (Puri Seed Festival)
  • शीतलषष्ट महोत्सव (Shitalashasht Festival)
  • बोइता बंदना (Boita Bandana)
  • एकाम्र उत्सव (Ekamra Festival)
  • संकरात उत्सव (Sankarat Festival) – महिलाओं द्वारा सिर पर सजावटी बर्तन रख कर नृत्य

पंजाब (Punjab)

प्रमुख उत्सव

  • होला मोहल्ला (Hola Mohalla)
  • बैसाखी (Baisakhi)
    • 13 April 1699 को खालसा पंथ की शुरूआत (Khalsa Panth started on 13 April 1699)
  • सोडल मेला (Sodal Fair)
  • गुरूपर्व (Guruparva)
  • लोहड़ी (Lohri) – 13/14 January
  • माघी (Maghi)
  • छापर मेला (Chhapar Fair)
  • तीज (Tiyan) – मानसून की शुरूआत में

Rajasthan (राजस्थान)

प्रमुख उत्सव और मेले:

  • गणगौर उत्सव (Gangaur Utsav) – भगवान शिव और माँ पार्वती को समर्पित
  • मोमासर (momasar)
  • पुष्कर मेला (Pushkar Mela)
  • बांदी उत्सव (Bundi Utsav)
  • चंद्रभागा उत्सव (Chandrabhaga Utsav)
  • मत्स्य महोत्सव (Fish Mahotsav)
  • कोलायत उत्सव (kolavat utsav)
  • मरु महोत्सव (Maru Mahotsav) – जैसलमेर

अन्य प्रमुख मेले:

  • हाथी उत्सव (Elephant Festival) – कोटा में
  • कपिल मुनि मेला (Kapil Muni Fair)
  • चंद्रभागा मेला (Chandrabhaga Fair)
  • गोगा नवमी उत्सव (Goga Navami Celebrations)

Sikkim (सिक्किम)

प्रमुख उत्सव:

  • लोसूंग (losung) – 4 दिवसीय
  • सोनम ल्होछार (Sonam Lhochar)
  • लोसर (Losar)

North Sikkim के उत्सव:

  • सागा दावा (saga daava)
  • कागयेद (Kagyed) – December
  • भुमचू (Bhumchu)
  • अन्तर्राष्ट्रीय पुष्प महोत्सव (International Flower Festival)
  • पांग ल्हाबसोल (Pang Lhabs)
  • मंगन संगीत समारोह (Mangan Music Festival)
  • ल्हाबाब डुचेन महोत्सव (Lhabab Duchen Festival)

Tamil Nadu (तमिलनाडु)

प्रमुख त्योहार:

  • पोंगल (Pongal) – 4 Days
    • भोंगी पोंगल – “इन्द्र
    • सूर्य पोंगल – “सूर्य, उबालना
    • मट्टू पोंगल – बैल
    • कानुम पोंगल – “कन्या
  • जल्ली कट्टू (Jalli kattu) – मट्टू पोंगल के अवसर पर

अन्य उत्सव:

  • चित्राथि (Chitraathi)
  • थाई पुसुम (Thai pusum) – (तमिल सौर माह) (भगवान मुरूगन)
  • पुंथडु (Punthudu) – New Year of Tamil
  • फ्लोट (Float) – देवी मीनाक्षी (देवी पार्वती का अवतार) को समर्पित
  • मामल्लपुरम उत्सव (Mamallpuram Festival)
  • वालविल ओरि वीजा (valvil ori visa)
  • कथूरी उत्सव (Kanthuri Utsav)
  • थिमिथी (Thimitha) – द्रौपदी के सम्मान में
  • चित्रा पौर्णमी (समुद्र तट उत्सव)
  • नाटयांजलि नृत्य महोत्सव (Natyanjali Dance Festival)
  • महामहम उत्सव (Mahamaham celebration) – 12 वर्ष में 1 बार
  • तिरूवैयारू महोत्सव (Thiruvaiyaru Festival)
  • कार्तिगई दीपम (Karthigai Deepam)
  • अरूबाथु मुवर (Arwbathu Muvar)

Telangana (तेलंगाना)

प्रमुख उत्सव:

  • बोनालु (Bonalu) – देवी महाकाली
  • बथुकम्मा (Bathukamma) – 9 दिवसीय, दशहरे से पहले फूलों का उत्सव
  • मेधराम जात्रा (Medharam jatra)
  • अलाई बलाई (Alai balai) – 4 दिन का उत्सव (Telangana दशहरा)
  • दुन्नापोथुला पाडुंगा (Dumapochula Padunga) – भैंसो का मेला, दीवाली पर मनाया जाने वाला उत्सव

अन्य मेले:

  • समक्का सरक्का जतारा (Samkka Sarkka Jathara)
  • नागोबा जतारा (Nagoba Jatara)
  • तिरूपति तिरूमाला (Tirupati Tirumala – दिन)

Tripura (त्रिपुरा)

प्रमुख पूजा और उत्सव:

  • खारची पूजा एवं उत्सव (Khaarachee Poja Usav) – पृथ्वी की पूजा और 14 वंश ‘देवता
  • संतरा उत्सव (Santara utsav)
  • बिजू (Biju)
  • होजागिरि (Hojagiri)
  • कर उत्सव (Ker Usav)
  • गरिया पूजा (Garia Puja)
  • नीरमहल त्यौहार (Neermahal Festival)
  • अशोकाष्टमी उत्सव (Ashokashtami festival)
  • पिलक त्यौहार (Pilak festival)
  • उनाकोटि (Unakoti)

Uttar Pradesh (उत्तर प्रदेश)

प्रमुख महोत्सव:

  • कुम्भ महोत्सव (Kumbh Festival)
    • शुरूआत – राजा हर्ष वर्धन
    • हरिद्वार (उत्तराखण्ड)
    • प्रयागराज (उत्तर प्रदेश)
    • नासिक (महाराष्ट्र)
    • उज्जैन (मध्य प्रदेश)
  • कजली महोत्सव (Kajali Festival)
  • आयुर्वेद महोत्सव (Ayurveda Festival)
  • श्रावणी मेला (Shravani Mela) – कांवड़ यात्रा के दौरान
  • कालिंजर महोत्सव (Kalinjar Festival)
  • नौचंदी (Nauchandi) – मेरठ
  • बटेश्वर ढ़ाई घाट (Bateshwar Dhai Ghat) – आगरा
  • शाकुम्भरी देवी (Shakumbhari Devi)
  • ताज महोत्सव (Taj Festival)
  • देवी पाटन मेला (Devi Patan Fair) – बलरामपुर
  • देवा शरीफ मेला (Dewa Sharif Fair) – बाराबंकी
  • ढाई घाट मेला (Dhai Ghat Fair) – शाहजहॉपुर
  • मकनपुर मेला (Makanpur Fair) – फर्रुखाबाद
  • परिक्रमा मेला (Parikrama Fair) – अयोध्या
  • रामायण मेला (Ramayana Fair) – चित्रकूट
  • बिटूर गंगा महोत्सव (Bithoor Ganga Festival) – कानपुर
  • महामंडल उत्सव (Mahamandal Utsav) – 42 दिवसीय, अयोध्या
  • लठमार होली उत्सव (Lathmar Holi Festival)
  • खिचड़ी उत्सव (Khichdi Festival)
  • ईसाई सरधना मेला (Christian Sardhana Fair)

Uttarakhand (उत्तराखण्ड)

प्रमुख उत्सव:

  • फूल देई (Phool Dei)
  • हरेला (Harela)
  • घी महोत्सव (Ghee Festival)
  • मरोज पर्व (Maroz festival)
  • चैतोल त्यौहार (Chaitol festival)
  • कंडाली (Kandali)
  • पूर्णागिरि (Purnagiri)
  • वैकुंठ चतुर्दशी मेला (Vaikuntha Chaturdashi Fair)
  • हिलजात्रा (Hiljatra)
  • चौपाख्या (Chaupakhya)

West Bengal (परिचम बंगाल)

Festivals and Events:

  • बं नबो बोरशो nabo borsho
  • दुर्गा पूजा Durga Pणia
  • जगघात्री पूजा Jagaghatri Poja
  • ट डोल उत्सव/ जात्रा Dol utsav/Jatra
  • G गंगा सागर उत्सव Ganga Sagar utsav
  • पोइला बैसाखी poila crutches
  • कं तीस्ता चाय महोत्सव Teeta Tea Mahotsav
  • केन्डुली उत्सव Kenduli Utav – मकर संक्राति के उत्सव पर
  • बेरा उत्सव Bera Utsav
  • रामकेली उत्सव Ramkeli utsav
  • जल्पेश महोत्सव Jalpesh Festival
  • G नबन्ना Nabanna
  • ” मटुआ धर्म महा मेला Matua Dharma Maha Mela

Andaman and Nicobar Islands

(UT – ANDAMAN ANDS / Andman & Nicobar)

Festivals and Events:

  • मैरिअम्मन mariamman
  • समुद्र तट महोत्सव beach Mahotsav
  • मानसून महोत्सव Monsoon Mahotsav
  • ब अस्थि पर्व Asthi Festival

Chandigarh (चंडीगढ़)

Festivals and Events:

  • क रोज उत्सव Rose Festival
  • कैक्टस उत्सव cactus festival
  • गुलदाउदीशो उत्सव chrysanthemum fesival

Dadra Nagar & Daman and Diu

(दादरा नगर और दमन व दीव)

Festivals and Events:

  • र दिवासोल Divasol
  • गरबा उत्सव Garba utsav
  • तर्पा महोत्सव Tarpa Mahotsav
  • ब गंगाजी मेला Gangaji Mela

Delhi (दिल्ली)

Festivals and Events:

  • ड्रोन महोत्सव Drone Festival
  • बंसत उत्सव spring festival
    -ं हैप्पीनेस उत्सव happiness festival
  • G सैर ए गुल फरोशन Sair-e-gul Froshan
  • र भारत भाग्य विधाता उत्सव – Bharat Bhagya Vidhaata Utsav

Ladakh (लद्दाख)

Festivals and Events:

  • लोसर महोत्सव Losar Festival
  • हेमिस त्सू Hemis Tsu (बौद्दध गुरू पद्मसंभव के जन्मदिन पर)
    (on the birthday of Buddhist Guru Padmasambhava)
  • हेमिस गोम्पा hemis gompa
  • कोरजोक koriok
  • थिकसे गुस्टर Thiksey Guster
  • सिं ‘दर्शन उत्सव sindhu Darshan Utsav
  • केमडे वांगचोक महोत्सव Kemde Wangchok Festival
  • नरोपा (हिमालय का कुम्भ) Naropa (The Aquarius of the Himalayas)

Jammu & Kashmir (जम्मू कश्मीर)

Festivals and Events:

  • हेमिस महोत्सव Hemis Mahotsav
  • टयूलिप महोत्सव Tulip Mahotsav
  • बं शिकारा महोत्सव Shikara Mahotsa
  • खीर भवानी उत्सव Kheer Bhavani Utsav
  • ” डास्मोचे उत्सव dasmoche Utav
  • S गुरज महोत्सव Gurei Mahotsav
  • बाहु मेला Babhu Mela – (मॉँ काली)

Puducherry (Pondi cherry)

Festivals and Events:

  • कं पोंगल Pongal
  • फ्रच फूड़ उत्सव french food festival

Lakshadweep (लक्ष्यद्वीप)

Festivals and Events:

  • ब आट्ोलु ईद Atolu Bid

धर्मों के प्रमुख त्योहार

Major Festivals of Religions

🟤 जैन धर्म | Jain Religion

  • पर्युषण पर्व
    • श्वेताम्बर सम्प्रदाय द्वारा 8 दिनों तक मनाया जाता है,
    • It is celebrated for 8 days by the Svetambara sect.
    • दिगम्बर – सम्प्रदाय द्वारा 10 दिनों तक मनाया जाता है
    • Celebrated for 10 days by the Digambara sect
  • महामस्तकाभिषेक (12 वर्ष में एक बार)
    • Mahamastakabhishek (once in 12 years)
  • ज्ञान पंचमी
    • Gyan Panchami

🟡 बौद्ध धर्म | Buddhist Religion

  • बौद्ध पूर्णिमा (बैशाख माह)
  • सोंगक्रान
  • उल्लाबना